segunda-feira, 1 de julho de 2013

1ºANOS: Estudo Dirigido: BIOQUÍMICA CELULAR- 2ºBIM./13



  Instruções:
 Caro aluno, esta atividade funcionará como reforço e revisão do conteúdo estudado no bimestre, portanto, você deverá fazê-la  no seu caderno. Se possível, imprima as perguntas  para facilitar seu trabalho. 
Obs: O visto será dado na 1º aula da próxima semana.
 
ESCOLA ESTADUAL PROFESSOR MORAIS
DISCIPLINA: BIOLOGIA
PROF.: Gláucia Coelho

ESTUDO DIRIGIDO: BIOQUÍMICA CELULAR
1º ANO: 2º BIM./2013

Assunto : ÁGUA & MINERAIS

1) Qual a importância do estudo da composição química dos seres vivos ?

2) As substâncias químicas apresentam a mesma freqüência para cada ser vivo ? por que?

3) Quais as funções da água na química da célula?  O que é o processo de desidratação?


4) Como a água pode se relacionar com o metabolismo de cada ser vivo ? Exemplifique.

5) Explique onde participam os sais a seguir , e que doenças podem surgir da falta destes sais.
  cálcio, ferro, potássio, iodo, sódio.

6) Quais as diferenças entre os alimentos orgânicos e os alimentos inorgânicos ? 

7) Cite a importância ambiental da água. 


ASSUNTO : CARBOIDRATOS e LIPÍDEOS

1) Qual a importância dos carboidratos para a sobrevivência dos seres vivos ?

2) Apresente pelo menos três exemplos de alimentos que são ricos em carboidratos. 

3) Qual é a fórmula geral dos carboidratos monossacarídeos?  Qual é a fórmula química da glicose? 

4) Qual a importância da glicose para os seres humanos ? Onde este açúcar é produzido? 

5) Explique os termos a  seguir:

a) monossacarídeo 
b) dissacarídeo
c) oligossacarídeo
d) polissacarídeo

6) Apresente a importância e local  onde podem ser encontrados os seguintes açúcares :
a) amido 
b) glicogênio 
c) celulose 
d) quitina

7) Por que o excesso de açúcar faz as pessoas engordar ? 

8) Explique a doença : “diabetes”.

9) Qual a relação que existe entre os açúcares e o material genético (DNA / RNA)? 


10) O que são lipídios e qual a sua função para o corpo humano? 

11) Qual a relação entre os lipídios e a membrana plasmática?

12) Seria correto eliminar todo o colesterol da alimentação? Explique.

13) Como os lipídios podem ser classificados quanto à sua origem? Exemplifique cada um deles.


14) Apresente a fórmula estrutural para : triose , pentose , hexose e heptose 

15) Qual a relação entre os carboidratos e a cadeia alimentar ?

16) Apresente a importância do componente chamado ÔMEGA (3 e 6) encontrado em diversos alimentos. 

17) Defina caloria e apresente a relação desta unidade com a capacidade energética de carboidratos e lipídios. 


Assunto :  PROTEINAS

 1.O que são proteínas?

2.O que é aminoácido?

3.Como se forma uma ligação peptídica?

4.O que são aminoácidos essenciais e não essenciais?

5.O que se entende por desnaturação de uma proteína?

6.O que são enzimas?

7.O que representa o modelo chave-fechadura para a ação de uma enzima?

8.De que modo a temperatura afeta a ação das enzimas?E o pH?

9.O que são vitaminas?

10.Cite a vitamina e sua principal decorrência de avitaminose?


Assunto:  ÁCIDOS NUCLÉICOS

 1.Quais são os tipos de ácidos nucléicos e no que eles diferem?

2.Qual é a unidade básica das moléculas dos ácidos nucléicos e qual a sua composição química?

3.Por meio do que ocorrem as ligações entre as bases nitrogenadas do DNA? Como os pares estão relacionados?

4.Por que se diz que a duplicação do DNA é semiconservativa?

5.Quais são os três tipos básicos de RNA e quais são seus papéis na síntese de proteínas?

6.O que é códon e anticódon?

7.Qual a relação existente entre as proteínas e o DNA?

8.Em que região da célula ocorre a duplicação, a transcrição e a tradução, respectivamente?

9- Duplique, transcreva e traduza a fita do DNA esquematizado abaixo:

DNA-   AAT    CCG    TTA    AAA    CCC    GCG

10- Duplique, transcreva e traduza a fita do DNA esquematizado abaixo:

DNA-   TTT    TAC    ATA    CCC    TCC    CCT

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