ESCOLA ESTADUAL PROFESSOR MORAIS
DISCIPLINA- BIOLOGIA- ATIVIDADE
COMPLEMENTAR- CBC: 3ºBim/2013- 1º ANO
PROFESSORA: Gláucia Coelho
GABARITO:
ATIVIDADE I- Aplique seus conhecimentos:
O suor e o clima
Em
um clima úmido, o suor evapora lentamente e acumula-se na pele por causa da
grande quantidade de vapor de água na atmosfera. Em
clima seco, a evaporação é mais rápida e a refrigeração do corpo mais
eficiente. Por isso suportamos melhor o calor em ambiente seco.
O
conforto de uma sala refrigerada se deve, principalmente, `a secura do ar, o
que facilita a evaporação. O aparelho de ar condicionado retira o vapor de água
do ar, além de abaixar um pouco a temperatura.
Desnaturação
A
perda da forma das proteínas pode ser útil em alguns casos, como na
esterilização de frascos, utensílios e alimentos. Por meio do calor, as enzimas
dos micróbios são desnaturadas.
A
ação desinfetante do álcool se deve à desnaturação das proteínas de algumas
bactérias que ele provoca.
No
preparo de alimentos, a desnaturação das proteínas pelo calor é útil, pois
facilita a digestão. Quando cozinhamos um ovo, as proteínas desnaturadas
tornam-se insolúveis e se solidificam, separando-se da água.
A
desnaturação explica também o perigo de febres altas, que podem inativar
proteínas do sistema nervoso e causar a morte do indivíduo.
1- Dois
colegas foram viajar. Um visitou os sertões, onde o clima é seco e quente. O
outro foi à floresta amazônica, onde o clima é quente e úmido. Qual conseguiu
perder calor mais facilmente? Explique.
- Clima seco: perde-se mais calor
Sentir frio é perder calor
exageradamente.
Sentir calor é receber calor exageradamente.
Sempre é o calor que vai do lugar mais quente para outro mais frio. Frio não é coisa que entra ou coisa que sai --- frio é uma sensação ocasionada por perda de calor! --- não 'ondas de frio', há massas de ar frio que passam por nós e que retiram calor de nossos corpos ... e temos a sensação de frio!
Sentir calor é receber calor exageradamente.
Sempre é o calor que vai do lugar mais quente para outro mais frio. Frio não é coisa que entra ou coisa que sai --- frio é uma sensação ocasionada por perda de calor! --- não 'ondas de frio', há massas de ar frio que passam por nós e que retiram calor de nossos corpos ... e temos a sensação de frio!
2- Com
o objetivo de aumentar a massa muscular, alguns fisiculturistas ingerem claras
de ovos cruas todas as manhãs. Na clara do ovo existe uma proteína, a albumina,
fonte de aminoácidos. Se um fisiculturista cozinhasse as claras, elas perderiam
o seu valor nutritiivo? Por quê?
" A proteína quando
aquecida "desnatura"! Perde seu valor como "proteina". Na
verdade não queremos que a Albumina funcione, simplesmente queremos os
aminoácidos que advém de sua degradação! No caso de alimento, suplemento, o
objetivo é se obter os "tijolos" - aminoácidos, tanto faz que a
proteína esteja desnaturada ou não, até porque, para se "extrair" ,
albumina, caseína, soja, os processos químicos já fazem com que a proteína
esteja desnaturada mesmo..."
3- A
diarréia ocorre mais em famílias pobres, nas quais é uma das causas de morte em
menores de um ano. Por que isso acontece? Que condições facilitam a diarréia e
a desidratação? O que deve ser feito?
O que é Diarreia infantil?
A diarreia
é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes
amolecidas ou líquidas.
Causas
Os germes
causadores da diarreia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo
estar na água ou alimentos contaminados. A maioria das diarreias é causada por
vírus, bactérias ou parasitas. Os parasitas são comuns em locais com condições
precárias de higiene sanitária.
Tratamento de Diarreia infantil
- iniciar a ingestão do soro caseiro* o mais breve possível
- aumento da ingestão de líquidos como soros, sopas, sucos
4- Diferencie
um produto diet de um light. Explique por que certas pessoas não devem consumir
aspartame.
Diet
O termo só pode ser aplicado
a alimentos destinados a dietas com restrição de nutrientes, como carboidrato,
gordura, proteína ou sódio. Um chocolate diet, por exemplo, não contém açúcar.
Já uma bebida diet deve possuir um teor de açúcar menor que 0,5g/100ml - esse
limite pode ser maior nos refrigerantes dietéticos em que é adicionado suco de
fruta.
Light
O termo light pode ser
utilizado em produtos que tenham baixo ou reduzido valor energético ou valor
nutricional. Os alimentos light devem ter no máximo 40kcal/100g em produtos
sólidos. No caso de bebidas, a proporção é de até 20kcal/100ml ou a redução
mínima de 25% em termos de calorias, em comparação com produtos similares
convencionais. O produto ao qual o alimento é comparado deve ser indicado no
rótulo.
O aspartame é um adoçante
utilizado para substituir o açúcar comum. Ele tem maior poder de adoçar (cerca
de 200 vezes mais doce que a sacarose) e é menos denso. O aspartame geralmente
é vendido junto com outros produtos. É o adoçante mais utilizado em bebidas.
Está sendo pesquisada a sua ação na saúde da população.
5-
Procure um rótulo da embalagem de qualquer alimento:
a-
cole este rótulo
b- o
que este alimento contem que você considera importante para o seu organismo.
Por que?
Resposta pessoal a ser conferida em sala de aula.
ESCOLA
ESTADUAL PROFESSOR MORAIS
DISCIPLINA-
BIOLOGIA- ATIVIDADE COMPLEMENTAR- CBC:
3ºBim/2013- 1º ANO
PROFESSORA:
Gláucia Coelho
ATIVIDADE II- A ENERGIA DOS ALIMENTOS
O QUE SABEMOS SOBRE OS ALIMENTOS E A ALIMENTAÇÃO
TEXTO
ATIVIDADE 1: O QUE SABEMOS SOBRE OS ALIMENTOS E A ALIMENTAÇÃO?
1- Para você o que é o alimento?
Pesquisa- Wikipédia: Alimentos são todas as substâncias e proteínas utilizadas pelos seres vivos como fontes de matéria e energia para poderem realizar as suas funções vitais,
incluindo o crescimento, movimento e reprodução. Para o homem,
a alimentação inclui ainda
várias substâncias que não são necessárias para as funções biológicas, mas que fazem parte da cultura, como
as bebidas com álcool, refrigerantes, compostos químicos psicotrópicos, os temperos e vários corantes e conservantes usados nos alimentos.
2- a- Que tipos de alimentos você come?
Opinião pessoal que será discutido em sala
b- e quais
os alimentos você deveria comer?
Devemos comer os mais variados tipos de
alimentos que contenham: sais minerais, proteínas, carboidratos, lipídeos entre
outros.
3- De que modo você acha que os alimentos contribuem
para nos manter vivos e ativos?
Fornecendo-nos energia para as nossas
atividades diárias
TEXTO 2- ALIMENTOS, SAÚDE E MEIO AMBIENTE
As perguntas abaixo, permitem
observar a importância da energia
contida em alimentos para a manutenção
das funções vitais e que a quantidade de ingestão desses alimentos deve estar
de acordo com a atividade física e idade de cada um. Saber sobre os alimentos e
sua composição como: as proporções de
carboidratos, proteínas e fibras que ingerimos
em uma semana e avaliar o que
significa ter uma alimentação equilibrada e de qualidade são fundamentais para
a nossa saúde e bem-estar.
ATIVIDADE 2- O PODER E A ENERGIA DOS ALIMENTOS
1- De onde vem a energia dos alimentos?
Pesquisa: Para
sobreviverem, todos os seres vivos precisam absorver energia, sendo que em seus
organismos há dois processos que formam o metabolismo, (1) o catabolismo, que
está envolvido com o consumo, e (2) o anabolismo, que está
envolvido com a formação de moléculas.
Nós, seres humanos,
fazemos isso por meio da alimentação. Por exemplo, quando comemos vegetais que
contêm amido, este é decomposto em unidades de glicose, que no fígado são recombinadas na forma de glicogênio, que é chamado de “amido animal”. Se o
organismo animal precisar, o glicogênio pode ser decomposto em glicose, que é
transportada pelo sangue e levada até os tecidos, onde é oxidada a gás carbônico,
água e energia. Essa energia é absorvida pelo nosso organismo e o nosso
corpo continua a realizar as suas funções vitais.
Mas e as plantas, os vegetais e as frutas que são nossos
alimentos? De onde vem a energia deles?
Por muito tempo,
filósofos gregos, incluindo Aristóteles, acreditavam que as plantas obtinham a
sua energia do solo. Porém, na verdade, a energia das plantas vem do sol. As plantas usam energia solar para
transformar gás carbônico, que vem do ar, e água, que vem do solo, em alimentos
e combustíveis. A esse processo é
dado o nome de fotossíntese.
2- O que é dieta balanceada?
Pesquisa: O corpo humano precisa de
mais de quarenta nutrientes diferentes para funcionar de maneira apropriada. O
conceito de dieta balanceada estabelece que consumindo vários alimentos com
moderação é possível obter todos os ingredientes necessários ao desenvolvimento
dos tecidos, à regularização dos processos metabólicos e ao fornecimento
adequados de energia para o controle do peso. Essa dieta também vai variar em virtude
da idade, do peso e outros fatores que devem ser analisados por profissionais
competentes.
3- - Se pão, batata e macarrão engordam, porque eles
devem estar presentes em nossa alimentação?
Por serem fontes
de energia para o nosso corpo, pois são compostos de carboidratos.
4- Quais são as vantagens da agricultura orgânica para o meio ambiente e
para a saúde das pessoas?
Pesquisa: A lei de orgânico proíbe o
uso de agrotóxico e outras químicas que "fazem mal" à saúde humana.
Quando comemos alimentos plantados convencionalmente podemos estar ingerindo resíduos de químicas (agrotóxicos, sementes e outros) que continuam no alimento mesmo após a lavagem ou internamente na sua cadeia orgânica.
Por isto, os alimentos produzidos organicamente sem química, são melhores para a saúde humana.
Alem disto, quando usamos agrotóxico, herbicida etc, estes podem contaminar as águas de rios e lençois freaticos... que indiretamente podem afetar a saúde humana também.
Quando comemos alimentos plantados convencionalmente podemos estar ingerindo resíduos de químicas (agrotóxicos, sementes e outros) que continuam no alimento mesmo após a lavagem ou internamente na sua cadeia orgânica.
Por isto, os alimentos produzidos organicamente sem química, são melhores para a saúde humana.
Alem disto, quando usamos agrotóxico, herbicida etc, estes podem contaminar as águas de rios e lençois freaticos... que indiretamente podem afetar a saúde humana também.
5- O que são transgênicos, quais as suas vantagens e
desvantagens?
Vantagens – Pesquisa:
1. O alimento pode ser
enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente
modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina,
um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz
vitamina A;
2. O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar
riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir
vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que
estimulem o sistema imunológico;
3. A planta pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada.
Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção. Um microorganismo
geneticamente modificado produz enzimas usadas na fabricação de queijos e pães
o que reduz o preço deste ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de
pureza e a especificidade do ingrediente e permite maior flexibilidade para as
indústrias;
4. Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento
de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio
ambiente.
Desvantagens
1. O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado
completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os
genes de outras partes do organismo podem ser afetados.
2. Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam,
como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em
animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza –
fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e
assegurar a integridade genética das futuras gerações.
3. A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo
porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha sempre é maior em áreas que
plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto maior for a variedade (genética)
no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado para enfrentar
pestes, doenças e mudanças climáticas que tendem a afetar apenas algumas
variedades.
4. Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação estão
sendo modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas
plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies
semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente
na alimentação.
5. Os alimentos transgênicos poderiam aumentar as alergias.
Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas
que elas produzem. Há evidências de que os cultivos transgênicos
podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos
convencionais.
OBS: A ATIVIDADE III ( TABELA: MINHA DIETA, SERÁ COMENTADA EM SALA)
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