domingo, 22 de maio de 2016

2ºanos- ATIVIDADES COMENTADAS



ESCOLA ESTADUAL PROFESSOR MORAIS
DISCIPLINA- BIOLOGIA
ATIVIDADE DE REVISÃO DE BIOLOGIA- 2º BIMESTRE/2016- 2º ANO

DOENÇAS CAUSADAS POR PROTOZOÁRIOS


1-       DOENÇA DE CHAGAS

·         Agente Etiológico:   Trypanossoma cruzi

·         Vetor: barbeiro- Triatoma infestans

·         Transmissão: fezes cont. do barbeiro/ alimentos contaminados/ transfusão de sangue cont.

·         Profilaxia ( prevenção): erradicar o vetor/ higiene dos alimentos ( açaí e caldo de cana)

2-       AMEBÍASE

·         Agente Etiológico: Entamoeba hystolitica

·         Vetor: -

·         Transmissão: água e alimentos cont.

·         Profilaxia ( prevenção): saneamento básico/tratamento da água/ higiene dos alimentos

3-       TOXOPLASMOSE

·         Agente Etiológico: Toxoplasma gondii


·         Vetor: -

·         Transmissão: fezes cont. do  gato/ carnes cruas cont.

·         Profilaxia ( prevenção): higiene

4-       LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA



·         Agente Etiológico: Leishmania brasiliensis

·         Vetor: mosquito “palha”- Phebotomus

·         Transmissão: picada do vetor

·         Profilaxia ( prevenção): erradicar o vetor

5-       LEISHMANIOSE VISCERAL

·         Agente Etiológico: Leishamnia donovani

·         Vetor: mosquito “palha”- Phebotomus

·         Transmissão: picada do vetor

·         Profilaxia ( prevenção): erradicar o vetor



6-       MALÁRIA

·         Agente Etiológico: Plasmodium malarie/ P. falciparum/ P. vivax

·         Vetor: mosquito Anopheles darlingi

·         Transmissão: picada do vetor

·         Profilaxia ( prevenção): erradicar o vetor


7-       TRICOMONÍASE

·         Agente Etiológico: Trichomamonas vaginalis


·         Vetor: -

·         Transmissão: DST

·         Profilaxia ( prevenção): higiene pessoal

8-       GIARDÍASE

·         Agente Etiológico: Giardia lamblia


·         Vetor: -

·         Transmissão: água e alimentos cont.

·         Profilaxia ( prevenção): tratamento da água

REINO: FUNGI

1- Fungos crescem sobre alimentos formando colônias de várias colorações visíveis a olho nú (bolor ou mofo). Em um experimento, um meio de cultura à base de amido foi preparado sob fervura, e a seguir distribuído nos frascos de I a IV, nas seguintes condições:
I. tampado imediatamente
II. tampado depois de frio
III. tampado depois de frios por plásticos com furos
IV. destampado


a) Em que frasco, teoricamente, se espera que um maior número de colônias se desenvolva? Por quê?

Frasco IV. Nesse frasco, destampado, mais esporos de fungos existentes no ar atmosférico entrem em contato com o material orgânico.
b) Indique as etapas do desenvolvimento de uma colônia.
Esporo — hifa — micélio — corpo de frutificação — esporos.
c) Por que os fungos crescem sobre substratos orgânicos?
São organismos heterótrofos e necessitam de uma fonte orgânica de alimentos para a sua sobrevivência
.


2- (FUVEST) O molho de soja mofado vem sendo usado na China, há mais de 2.500 anos, no combate a infecções de pele causadas por bactérias. Durante a Segunda Guerra Mundial, prisioneiros russos das prisões alemãs, que aceitavam comer pão mofado, sofriam menos infecções de pele que os demais prisioneiros, os quais recusavam esse alimento.

a) O que é mofo?
b) Por que esses alimentos mofados podem combater as infecções de pele?
Resolução:

a) O mofo é um tipo de fungo.
b) Porque vários fungos produzem antibióticos, substâncias que inibem o desenvolvimento de bactérias, responsáveis pelas infecções de pele.

Nenhum comentário:

Postar um comentário