segunda-feira, 20 de junho de 2016

2º ANOS: REINO VEGETAL- ESQUEMAS COMPLEMENTARES- 2º BIM/2016

ESQUEMA GERAL: REINO VEGETAL



ESQUEMA: BRIÓFITAS E PTERIDÓFITAS



ESQUEMA: GIMNOSPERMA E ANGIOSPERMAS


TRABALHO PRÁTICO SOBRE AS FLORES-
REALIZADO PELOS ALUNOS


2º ANOS- REINO VEGETAL- 2º BIM/2016

REPRESENTAÇÃO DO PROCESSO DE NUTRIÇÃO VEGETAL


CLASSIFICAÇÃO VEGETAL


ØAlgas Pluricelulares -  clorófitas, rodófitas e feófitas;
ØBriófitas – musgos, hepáticas; antoceros
ØPteridófitas – samambaias, avencas;
ØGimnospermas – pinheiro, sequoia; ciprestes
ØAngiospermas – feijão, jacarandá, roseira; etc 

TALÓFITAS- ALGAS

BRIÓFITAS- MUSGOS
 

A ESTRUTURA DE UM MUSGO


CICLO DE VIDA DO MUSGO


PTERIDÓFITAS: SAMAMBAIA


PTERIDÓFITAS: AVENCA
 

CICLO DE VIDA DE UMA PTERIDÓFITA 



CARACTERÍSTICAS GERAIS: CRIPTÓGAMAS E FENERÓGAMAS

 1. AS CRIPTÓGAMAS

Características das briófitas:

- Ausência de órgãos em geral, exceto os reprodutores;
- Presença de rizóides, caulóides e filóides;
- Ausência de vasos condutores de seiva;
- Ausência de cutícula impermeabilizante;
- Pequeno porte;
- Ausência de tubo polínico e sementes;
- Ambientesterrestes úmidos e de água doce, como hábitat;
- Reprodução assexuada e sexuada por alternância;
- Exemplares mais conhecidos: musgos e hepáticas.

Características das pteridófitas:

- Presença de vasos condutores de seiva;
- Presença epiderme impermeabilizada por cutícula;
- Presença de raiz, caule e folhas, além das estruturas reprodutivas;
- Grande porte em algumas espécimes;
- Ausência de tubos polínico e sementes;
- Maioria de vida terrestre, algumas aquáticas;
- Reprodução assexuada e sexuada por alternância de gerações;
- Exemplares mais conhecidos: samambaias, licopódios, selaginelas e avencas.

2. AS FANERÓGAMAS

Características das gimnospermas:

- Presença de vasos condutores de seiva;
- Presença de epiderme impermeabilizada por cutícula;
- Presença de raiz, caule, folhas e flores incompletas;
- Ausência de frutos;
- Grande porte na maioriadas espécies;
- Presença de tubo polínico e sementes;
- Maioria de vida terrestre;
- Reprodução sexuada por auternância de gerações;
- Exemplares mais conhecidos: Pinheiros, ciprestes, tuias, cedros e sequóias.

Caracteristicas das angiospermas:

- Presença de vasos condutores de seiva;
- Presença de epiderme impermeabilizada por cutícula;
- Presença de raiz, caule, folha e flores completas;
- Presença de frutos;
- Presença de tubos polínicos e sementes;
- Porte muito variado;
- Hábitat em ambientes aquáticos e terrestres;
- Reprodução sexuada por alternância de gerações;
- A maioria dos vegetais conhecidos como angiosperma: capins, roseiras, vitória-régia, coqueiro, palmeira, bambu, cana, algodoeiro, tabaco.

GIMNOSPERMAS: PINHEIROS...



AS FLORES DAS GIMNOSPERMAS: CONES


CICLO DE VIDA DAS GIMNOSPERMAS:



















ANGIOSPERMAS

 


CICLO DE VIDA DAS ANGIOSPERMAS: AS FLORES


AGENTES POLINIZADORES: INSETOS, PÁSSAROS, MORCEGOS, VENTO...



AS FLORES DAS ANGIOSPERMAS





EVOLUÇÃO VEGETA: ESQUEMA 1



ESQUEMA 2:



REINO PLANTAE: 3º Bimestre/2013
CONCEITOS

1- ALTERNANCIA DE GERAÇÕES: 2 tipos de reprodução no mesmo ciclo.
2- RIZOMA: caule subterrâneo
3- ESPOROS: haplóide ( n )
4- ESPORÂNGIO: bolsa produtora de esporos
5- ESPORÓFITO ( 2 n ): planta produtora de esporos
6- GAMETÂNGIO:  bolsa produtora de gametas
7- GAMETÓFITO ( n ): planta produtora de gametas
8- ARQUEGÔNIO ( n ): ( GAMETÂNGIO FEMININO) – produz oosfera ( gameta feminino)
9- ANTERÍDEO ( n ): ( GAMETÂNGIO MASCULINO) – produz anterozóide ( gameta masculino)
10- ESTRÓBILOS OU CONES: flores de gimnospermas
11- DIÓICO: sexos separados
12- MONÓICO: hermafrodita
13- POLINIZAÇÃO: disseminação do grão-de-pólen
14- HETEROSPORIA: 2 tipos de esporos diferentes:  MICRÓSPOROS E MEGÁSPOROS
15- SÉPALAS: conjunto: CÁLICE
16- PÉTALAS: conjunto: COROLA
17- ZIGOTO: transformará em embrião
18- ÓVULO: se desenvolve em semente
19- OVÁRIO: se desenvolve em fruto

 CICLO DE REPRODUÇÃO DOS VEGETAIS


1- BRIÓFITA:    GERAÇÃO HAPLÓIDE ( n )- GAMETÓFITO: DURADOURO
                          GERAÇÃO DIPLÓIDE (2n) – ESPORÓFITO:   TEMPORÁRIO

2- PTERIDÓFITA:  GERAÇÃO DIPLÓIDE ( 2n )-ESPORÓTÓFITO: DURADOURO
                                  GERAÇÃO HAPLÓIDE (n) – GAMETÓFITO:   TEMPORÁRIO

3- GIMNOSPERMA E ANGIOSPERMA: GERAÇÃO DIPLÓIDE(2n )-ESPORÓTÓFITO:DURAD.
                                                                     GERAÇÃO HAPLÓIDE (n) – GAMETÓFITO: TEMPOR


 REPRODUÇÃO SEXUADA

CICLO HAPLONTE OU HAPLOBIONTE- INDIVÍDUO ( n )

INDIVÍDUO HAPLÓIDE ( n ) ____ GAMETAS ( n ) ___ FECUNDAÇÃO

                                                   _____  MEIOSE (R!)  _____    ZIGOTO ( 2n)


CICLO DIPLONTE OU DIPLOBIONTE: INDIVÍDUO ( 2n)

INDIVÍDUO DIPLÓIDE ( 2n ) ___M(R!)_ GAMETAS ( n ) ___ FECUNDAÇÃO

                                                   ______________    ZIGOTO ( 2n)


CICLO HAPLONTE- DIPLONTE: HAPLODIPLOBIONTE: INDIVÍDUO ( n ) e ( 2n )

INDIVÍDUO DIPLÓIDE (2 n ) __M(R!)__ ESPOROS ( n ) ___ INDIVÍDUO ( n)

____     ZIGOTO ( 2n) ____FECUNDAÇÃO __ GAMETAS




AGENTES POLINIZADORES

Pelo ventoPor insetos

Por morcegos
Por pássaros

A POLINIZAÇÃO

Polinização é o ato da transferência de células reprodutivas masculinas (núcleos espermáticos)através dos grãos de pólen que estão localizados nas anteras de uma flor espermatozoides das plantas,o receptor feminino (estigma) de outra flor(da mesma espécie), ou para o seu próprio estigma. Pode-se dizer que a polinização é o ato sexual das plantas espermatófitas, já que é através deste processo que o gameta masculino pode alcançar o gameta feminino e fecundá-lo.

A transferência de pólen pode ser através de fatores bióticos, ou seja, com auxílio de seres vivos, ou abióticos, através de fatores ambientais. Os tipos gerais de polinização são os seguintes:
Flor de Neomarica candida sendo visitada por abelha: polinização entomófila.


 TIPOS ESPECIAIS DE
 FLORES, FRUTOS E SEMENTES

 FRUTO DA ROSEIRA

DISPERSÃO DAS SEMENTES
Flores de capim do Cerrado

 Plantas floríferas, monocotiledôneas.

 Flor da cana-de-açúcar

Flor do Milho


A diferença de fruta e fruto

O que se conhece popularmente por “frutas” não tem significado botânico. Fruta é aquilo que tem sabor agradável, às vezes azedo, às vezes doce. É o caso da laranja, pêssego, caju, banana, pêra, maça, morango, amora. Note que nem toda fruta é fruto verdadeiro.
Já o tomate, a berinjela, o jiló e a abobrinha, entre outros, são frutos verdadeiros, mas não são frutas...





2º ANOS- TEXTOS COMPLEMENTARES

REINO FUNGI


Os fungos são popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon). É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000 espécies espalhadas por praticamente qualquer tipo de ambiente.

Os Fungos e sua Importância

Ecológica
Os fungos apresentam grande variedade de modos de vida. Podem viver como saprófagos, quando obtêm seus alimentos decompondo organismos mortos; como parasitas, quando se alimentam de substâncias que retiram dos organismos vivos nos quais se instalam, prejudicando-o ou podendo estabelecer associações mutualísticas com outros organismos, em que ambos se beneficiam. Além desses modos mais comuns de vida, existem alguns grupos de fungos considerados predadores que capturam pequenos animais e deles se alimentam.
Em todos os casos mencionados, os fungos liberam enzimas digestivas para fora de seus corpos. Essas enzimas atuam imediatamente no meio orgânico no qual eles se instalam, degradando-o à moléculas simples, que são absorvidas pelo fungo como uma solução aquosa.

Fungos apodrecendo o morango.

Os fungos saprófagos são responsáveis por grande parte da degradação da matéria orgânica, propiciando a reciclagem de nutrientes. Juntamente com as bactérias saprófagas, eles compõem o grupos dos organismos decompositores, de grande importância ecológica. No processo da decomposição, a matéria orgânica contida em organismos mortos é devolvida ao ambiente, podendo ser novamente utilizada por outros organismos.
Apesar desse aspecto positivo da decomposição, os fungos são responsáveis pelo apodrecimento de alimentos, de madeira utilizada em diferentes tipos de construções de tecidos, provocando sérios prejuízos econômicos. Os fungos parasitas provocam doenças em plantas e em animais, inclusive no homem.

A ferrugem do cafeeiro, por exemplo, é uma parasitose provocada por fungo; as pequenas manchas negras, indicando necrose em folhas, como a da soja, ilustrada a seguir, são devidas ao ataque por fungos.
      
Folha da soja com sintomas da ferrugem asiática.

Em muitos casos os fungos parasitas das plantas possuem hifas especializadas - haustórios - que penetram nas células do hospedeiro usando os estomas como porta de entrada para a estrutura vegetal. Das células da planta captam açúcares para a sua alimentação.
Dentre os fungos mutualísticos, existem os que vivem associados a raízes de plantas formando as micorrizas (mico= fungo; rizas = raízes). Nesses casos os fungos degradam materiais do solo, absorvem esses materiais degradados e os transferem à planta, propiciando-lhe um crescimento sadio. A planta, por sua vez, cede ao fungo certos açucares e aminoácidos de que ele necessita para viver.

Algumas plantas que formam as micorrizas naturalmente são o tomateiro, o morangueiro, a macieira e as gramínias em geral.
As micorrizas são muito freqüentes também em plantas típicas de ambientes com solo pobre de nutrientes minerais, como os cerrados, no território brasileiro. Nesses casos, elas representam um fator importânte de adaptação, melhorando as condições de nutrição da planta.
Certos grupos de fungos podem estabelecer associações mutualísticas com cianobactérias ou com algas verdes, dando origem a organismos denominados líquens. Estes serão discutidos posteriormente.

Econômica
Muito fungos são aeróbios, isto é, realizam a respiração, mas alguns são anaeróbios e realizam a fermentação.

Camembert

Destes últimos, alguns são utilizados no processo de fabricação de bebidas alcoólicas, como a cerveja e o vinho, e no processo de preparação do pão. Nesses processos, o fungo utilizado pertence à espécie Saccharomyces cerevisiae, capaz de transformar o açucar em álcool etílico e CO(fermentação alcoólica), na ausência de O2. Na presença de  Orealizam a respiração. Eles são, por isso, chamados de anaeróbios facultativos.
Na fabricação de bebidas alcoólicas o importante é o álcool produzido na fermentação, enquanto, na preparação do pão, é o CO2. Neste último caso, o COque vai sendo formado se acumula no interior da massa, originando pequenas bolhas que tornam o pão poroso e mais leve.




Roquefort

O aprisionamento do CO2 na massa só é possível devido ao alto teor de glúten na farinha de trigo, que dá a "liga" do pão. Pães feitos com farinhas pobres em glúten não crescem tanto quanto os feitos com farinha rica em glúten.
Imediatamente antes de ser assado, o teor alcoólico do pão chega a 0,5%; ao assar, esse álcool evapora, dando ao pão um aroma agradável.
Alguns fungos são utilizados na indústria de laticínios, como é o caso do Penicillium camemberti e do Penicillium roqueforte, empregados na fabricação dos queijos Camembert e Roquefort, respectivamente.

Algumas espécies de fungos são utilizadas diretamente como alimento pelo homem. É o caso da Morchella e da espécie Agaricus brunnescens, o popular cogumelo ou champignon, uma das mais amplamente cultivadas no mundo.

Morchella
 
Agaricus

Doenças Causadas por Fungos

Micose em couro cabeludo


As micoses que aparecem comumente nos homens são doenças provocadas por fungos. As mais comuns ocorrem na pele, podendo-se manifestar em qualquer parte da superfície do corpo.
São comuns as micoses do couro cabeludo e da barba (ptiríase), das unhas e as que causam as frieiras (pé-de-atleta).
As micoses podem afetar também as mucosas como a da boca. É o caso so sapinho, muito comum em crianças. Essa doença se manifesta por multiplos pontos brancos na mucosa.
Existem, também, fungos que parasitam o interior do organismo, como é o caso do fungo causador da histoplasmose, doença grave que ataca os pulmões.


Fungos Unicelulares
À primeira vista, parece que todo o fungo é macroscópico. Existem, porém, fungos microscópicos, unicelulares. Entre estes, pode ser citado o Saccharomyces cerevisiae. Esse fungo é utilizado para a fabricação de pão, cachaça, cerveja etc., graças à fermentação que ele realiza.


Saccharomyces: fungos unicelulares. Note que os pequenos brotos são novos indivíduos que estão sendo formados por reproduçãoo assexuada.

Fungos Pluricelulares
Os fungos pluricelulares possuem uma característica morfológica que os diferencia dos demais seres vivos. Seu corpo é constituído por dois componentes: o corpo de frutificação é responsável pela reprodução do fungo, por meio de células reprodutoras especiais, os esporos, e o micélio é constituído por uma trama de filamentos, onde cada filamento é chamado de hifa.
Na maioria dos fungos, a parede celular é complexa e constituída de quitina, a mesma substância encontrada no esqueleto dos artrópodes.
O carboidrato de reserva energética da maioria dos fungos é o glicogênio, do mesmo modo que acontece com os animais.

Tipos de Hifas
Dependendo do grupo de fungos, as hifas podem apresentar diferentes tipos de organização. Nas hifas cenocíticas, presentes em fungos simples, o fio é contínuo e o citoplasma contém numerosos núcleos nele inserido.

Fungos mais complexos, possuem hifas septadas, isto é, há paredes divisórias (septos) que separam o filamento internamente em segmentos mais ou menos parecidos. Em cada septo há poros que permitem o livre trânsito de material citoplasmático de um compartimento a outro.


Tipos de hifas- Pelos poros das hifas septadas ocorre trânsito de citoplasma e de núcleos de uma célula para outra. Nos fungos, os núcleos são haploides.

Reprodução nos fungos
Reprodução Assexuada

Fragmentação
A maneira mais simples de um fungo filamentoso se reproduzir assexuadamente é por fragmentação: um micélio se fragmenta originando novos micélios.

Brotamento
Leveduras como Saccharomyces cerevisae se reproduzem por brotamento ou gemulação. Os brotos (gêmulas) normalmente se separam do genitor mas, eventualmente, podem permanecer grudados, formando cadeias de células.

Esporulação
Nos fungos terrestres, os corpos de frutificação produzem, por mitose, células abundantes, leves, que são espalhadas pelo meio. Cada células dessas, um esporo conhecido como conidiósporo (do grego, kónis = poeira), ao cair em um material apropriado, é capaz de gerar sozinha um novo mofo, bolor etc.
Para a produção desse tipo de esporo a ponta de uma hifa destaca-se do substrato e, repentinamente, produz centenas de conidiósporos, que permanem unidos até serem liberados. É o que acontece com o fungo penicillium, que assim foi chamado devido ao fato de a estrutura produtora de esporos - o conídio - se assemelhar a um pincel.
Ao lado- Micografia eletrônica de varredura mostrando o corpo de frutificação do Penicillium sp. frequente bolor encontrado em frutas. Os pequenos e leves esporos esféricos (conidiósporos) brotam de conídios que surgem na extremidade de uma hifa especializada, o conidióforo.


Laranja contaminada com Penicillium sp , vista a olho nú.
Em certos fungos aquáticos, os esporos são dotados de flagelos, uma adaptação à dispersão em meio líquido. Por serem móveis e nadarem ativamente, esses esporos são chamados zoósporos.

 Doenças causadas por fungos nos seres humanos:
 

- Ptiríase vesicolor: popularmente conhecida como impingem, é uma inflamação causada na pele.
- Micoses: aparecem em regiões úmidas do corpo (virilhas, dobras, pés, entre os dedos).
- Inflamações nas unhas: também conhecidas popularmente como unheiros.
- Candidíase: doença sexualmente transmissível (dst), que aparece na boca e na mucosa vaginal, sendo provocada pelo fungo Candida albicans.Curiosidade:
- A penicilina, um dos mais importantes antibióticos, é produzida a partir do fungo Penicillium chrysogenum (bolor do pão).
  
TEXTOS COMPLEMENTARES:

A importância dos fungos para os seres humanos

Os fungos são organismos heterótrofos que se nutrem de substâncias orgânicas e são extremamente importantes na reciclagem de matéria orgânica.


Os fungos são organismos muito úteis aos seres humanos
Os fungos são organismos muito úteis aos seres humanos
Os fungos são organismos eucariontes que apresentam nutrição heterotrófica, ou seja, não conseguem produzir seu próprio alimento. Seus principais representantes são os cogumelos, orelhas-de-pau, leveduras e bolores. Algumas espécies de fungos trazem grandes prejuízos aos seres humanos, como a deterioração de alimentos, doenças como candidíase, pano branco, micoses, aspergilose pulmonar etc., no entanto, outras espécies são extremamente importantes, como veremos a seguir.
Como dissemos anteriormente, os fungos são organismos heterótrofos e se alimentam de moléculas orgânicas retiradas da matéria orgânica. Essa matéria orgânica da qual eles retiram essas moléculas é proveniente de cadáveres e restos de plantas e animais. Por esse motivo, eles são chamados de saprófagos e, juntamente com as bactérias, decompõem a matéria orgânica, fazendo a reciclagem de nutrientes na natureza e impedindo o acúmulo de lixo orgânico.
Algumas espécies de fungos como o Agaricus campestris e o Lentinus edodes, conhecidos respectivamente como champignon e shitake, são amplamente utilizados no preparo de diversos pratos da gastronomia.
Além desses fungos, há os que são utilizados na fabricação de queijos, como o Penicillium roqueforti, utilizado na produção do queijo roquefort, e o Penicillium camembertii, utilizado na fabricação do queijo camembert.
Já as leveduras, como o Saccharomyces cerevisae, são empregadas na fabricação de alimentos como pães, roscas, bolos etc. Elas são utilizadas como fermento, pois conferem à massa leveza e maciez. Em bebidas alcoólicas, como a cerveja, uísque e saquê, o Saccharomyces cerevisae também é empregado, mas na produção de vinho, o fungo utilizado é o Saccharomyces ellipsoideus.
Além de serem importantes como decompositores, na indústria alimentícia e de bebidas, os fungos também são muito importantes na indústria farmacêutica, na produção de antibióticos como a penicilina, descoberta por Alexander Fleming no ano de 1929, que é amplamente empregada nos dias atuais.