E.E. PROFESSOR MORAIS-1ºBim./2016
DISCIPLINA-BIOLOGIA-Prof.Gláucia
NOME: ______________________________________
TURMA: ________ Nº ______
Lista de exercícios 1 - BIOQUÍMICA CELULAR
Questão 1:
A principal substância INORGÂNICA
que encontramos nas células dos seres vivos (são):
a) a água. b) gorduras. c) proteínas.
d) sais. e) vitaminas.
Questão 2: (Unifesp 2002) Um ser humano adulto
tem de 40 a 60% de sua massa corpórea constituída por água. A
maior parte dessa água encontra-se localizada
a) no meio intracelular.
b) no líquido linfático.
c) nas secreções glandulares e
intestinais.
d) na saliva.
e) no plasma sangüíneo.
Questão 3: (Pucrs 2004) Recentes descobertas
sobre Marte, feitas pela NASA, sugerem que o Planeta Vermelho pode ter
tido vida no passado. Esta hipótese está baseada em indícios
a) da existência de esporos no
subsolo marciano.
b) da presença de uma grande
quantidade de oxigênio em sua atmosfera.
c) de marcas deixadas na areia por
seres vivos.
d) da existência de água
líquida no passado.
e) de sinais de rádio oriundos do
planeta.
Questão 4: A energia que usamos para realizar
os movimentos provém da degradação dos alimentos que ingerimos. Entre os
nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia:
a) proteína; b) carboidrato;
c) lipídio;
d) sais minerais; e) água.
Questão 5: (Ufrs 2000) Associe os elementos
químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior.
1. Magnésio
2. Potássio
3. Iodo
4. Cálcio
5. Sódio
6. Ferro
(
) formação do tecido ósseo
(
) transporte de oxigênio
(
) assimilação de energia luminosa
(
) equilíbrio de água no corpo
(
) transmissão de impulso nervoso
A seqüência numérica correta, de
cima para
baixo, na coluna inferior, é
a) 4 - 3 -1 - 5 - 2. b) 5 - 6 - 3 - 4 -1.
c) 4 - 6 -1 - 5 - 2. d) 5 - 4 - 3 - 6 -1. e) 6 - 4 - 2 - 3 -1.
Questão 6: (Unesp 99) Os açúcares complexos,
resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados
polissacarídeos.
a)
Cite
dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de
origem vegetal.
Polissacarídeo de
reserva animal: Glicogênio Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido
b)
Indique
um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado.
Glicogênio é
armazenado nos músculos esqueléticos e no fígado. Amido pode ser armazenado na
raiz (mandioca), no caule (batata-inglesa), nos sementes (milho).
Questão 7:(Cesgranrio 99) "A margarina
finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano
que vem." (JORNAL DO BRASIL, 23/07/98)
"O uso de ALBUMINA está sob
suspeita" (O GLOBO, 27/07/98) "LACTOSE não degradada gera
dificuldades digestivas" (IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)
As substâncias em destaque nos
artigos são, respectivamente, de natureza:
a) lipídica, protéica e
glicídica.
b) lipídica, glicídica e protéica.
c) glicídica, orgânica e lipídica.
d) glicerídica, inorgânica e
protéica.
e) glicerídica, protéica e
inorgânica.
Questão 8: (Ufc 96) Na questão a seguir escreva
no espaço apropriado a soma dos itens corretos. Sobre as
substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
01. os carboidratos, os lipídios e
as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos;
02. a água é a substância encontrada
em maior quantidade nos seres vivos;
04. além de sua função energética,
os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres
vivos;
08. as gorduras constituem o
principal componente estrutural dos seres vivos;
16. os seres vivos apresentam uma
composição química mais complexa do que a matéria bruta,
sendo formados por substâncias
orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos,
as vitaminas e os ácidos nucléicos. Soma ( 22 )
02 + 04 + 16 = 22
Questão 9: (Mackenzie 2002) São substâncias usadas
preferencialmente como fonte de energia:
a) fosfolipídios e esteróides.
b) glicerídeos e
polissacarídeos, como o amido.
c) proteínas e glicerídeos.
d) cerídeos e esteróides.
e) carotenóides e polissacarídeos,
como a celulose.
Questão 10: (Ufc 2002) O colesterol tem sido
considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças
cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no
sangue. No entanto, o
colesterol desempenha importantes
papéis no organismo.
Analise os itens a seguir.
I. O colesterol é importante para a
integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da
síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da
síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto
afirmar que:
a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são
verdadeiros
Lista
de exercícios 2 – BIOQUÍMICA CELULAR
Questão
1
(Unifor-CE) As fibras musculares
estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a
contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de: a) Amido; b)
Glicose;
c) Maltose; d) Sacarose; e) Glicogênio.
O glicogênio é um polissacarídeo
encontrado nos músculos e no fígado dos animais. Ele serve como reserva
energética, e quando a taxa de glicose no sangue abaixa, geralmente nos
períodos entre as refeições, as células do fígado quebram esse glicogênio,
reconvertendo-o em glicose. Essa glicose é jogada no sangue que as encaminha a
todas as células do corpo. Assim como o fígado, as células musculares também
armazenam grande quantidade de glicogênio, que fornece energia
para a contração muscular.
Questão
2
(UFR-RJ) As plantas e animais
utilizam diversos componentes químicos na formação de partes importantes de
seus organismos ou na construção de estruturas importantes em sua
sobrevivência. A seguir estão citados alguns:
I – O esqueleto externo dos insetos
é composto de um polissacarídeo.
II – As células vegetais possuem uma
parede formada por polipeptídeos.
III – Os favos das colmeias são
constituídos por lipídios.
IV – As unhas são impregnadas de
polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas.
Estão corretas as afirmativas
a) I e II b)
I e III. c)
I e IV d)
II e III. e)
II e IV.
I –
Certa. O exoesqueleto dos insetos é constituído por quitina, que é um
polissacarídeo.
II –
Errada. As células vegetais possuem uma parede formada por celulose, que é um
polissacarídeo.
III –
Certa. As abelhas utilizam a cera, um lipídio, para construir suas colmeias.
IV –
Errada. As unhas realmente possuem substâncias que as deixam mais rígidas e
resistentes, mas essa substância não é um polissacarídeo, e sim uma proteína
chamada de queratina.
Questão
3
(Uerj) O papel comum é formado,
basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este carboidrato,
nas células vegetais, tem a seguinte função:
a) Revestir as
organelas.
b) Formar a
membrana plasmática.
c) Compor
a estrutura da parede celular.
d) Acumular
reserva energética no hialoplasma.
O
papel comum que conhecemos e utilizamos tantas vezes é formado a partir das
plantas, que apresentam células vegetais em sua estrutura. Essas células
vegetais têm sua parede constituída por celulose, um polissacarídeo insolúvel
em água.
Questão
4
Marque a alternativa que contém
apenas monossacarídeos.
a) Maltose e glicose. b) Sacarose e frutose.
c) Glicose e
galactose. d) Lactose e
glicose.
e) Frutose e
lactose.
Os monossacarídeos são carboidratos simples,
solúveis em água, e que não podem ser quebrados pela digestão em moléculas
menores. Os monossacarídeos mais conhecidos são a glicose (fabricada
pelos vegetais na fotossíntese), a frutose (encontrada no mel)
e a galactose (que se liga à glicose formando a lactose,
encontrada no leite).
Questão
5
Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção que contém as
palavras corretas.
Os carboidratos, também chamados de _________________ ou hidratos de
carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte de energia
para os seres vivos. Com exceção do __________, todos os carboidratos são de
origem vegetal, e eles podem ser classificados em monossacarídeos,
dissacarídeos e ________________. Os ___________ apresentam átomos de carbono
em sua molécula e seus principais representantes são a glicose, frutose e
___________.
a) Energéticos, carne,
polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.
b) Açúcares, mel,
polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
c) Hidratos, ovos,
oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.
d) Substâncias estruturais,
peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
e) Polímeros, ovos,
polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.
Os carboidratos, também chamados de açúcares
ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal
fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do mel,
todos os carboidratos são de origem vegetal e podem ser classificados em
monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Os monossacarídeos
apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais representantes
são a glicose, frutose e galactose.
Questão
6
Quanto aos carboidratos, assinale a
alternativa incorreta.
a) Os glicídios
são classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua molécula em
três grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
b) Os
polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam
sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares
de monossacarídeos.
c)
Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus
representantes mais conhecidos são a celulose, a quitina e o glicogênio.
d) Os
glicídios, além de terem função energética, ainda participam da estrutura dos
ácidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA.
e) A
função do glicogênio para os animais é equivalente à do amido para as plantas.
Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois
monossacarídeos, e seus representantes mais conhecidos são a sacarose (glicose
+ frutose),lactose (glicose + galactose) e maltose
(glicose + glicose).
Nenhum comentário:
Postar um comentário