REINO FUNGI
Os fungos são popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon).
É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000 espécies
espalhadas por praticamente qualquer tipo de ambiente.
Os Fungos e sua Importância
Ecológica
Os fungos apresentam grande variedade de modos de vida. Podem viver como saprófagos, quando obtêm seus alimentos decompondo organismos mortos; como parasitas,
quando se alimentam de substâncias que retiram dos organismos vivos nos
quais se instalam, prejudicando-o ou podendo estabelecer associações mutualísticas com
outros organismos, em que ambos se beneficiam. Além desses modos mais
comuns de vida, existem alguns grupos de fungos considerados predadores que capturam pequenos animais e deles se alimentam.
Em todos os casos mencionados, os fungos liberam enzimas digestivas para fora de seus corpos.
Essas enzimas atuam imediatamente no meio orgânico no qual eles se
instalam, degradando-o à moléculas simples, que são absorvidas pelo
fungo como uma solução aquosa.
Fungos apodrecendo o morango. |
Os fungos saprófagos são
responsáveis por grande parte da degradação da matéria orgânica,
propiciando a reciclagem de nutrientes. Juntamente com as bactérias
saprófagas, eles compõem o grupos dos organismos decompositores, de
grande importância ecológica. No processo da decomposição, a matéria
orgânica contida em organismos mortos é devolvida ao ambiente, podendo
ser novamente utilizada por outros organismos.
Apesar
desse aspecto positivo da decomposição, os fungos são responsáveis pelo
apodrecimento de alimentos, de madeira utilizada em diferentes tipos de
construções de tecidos, provocando sérios prejuízos econômicos. Os
fungos parasitas provocam doenças em plantas e em animais, inclusive no
homem.
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A ferrugem do cafeeiro, por exemplo, é uma parasitose provocada por fungo; as pequenas manchas negras, indicando necrose em folhas, como a da soja, ilustrada a seguir, são devidas ao ataque por fungos.
Folha da soja com sintomas da ferrugem asiática.
Em
muitos casos os fungos parasitas das plantas possuem hifas
especializadas - haustórios - que penetram nas células do hospedeiro
usando os estomas como porta de entrada para a estrutura vegetal. Das
células da planta captam açúcares para a sua alimentação.
Dentre os fungos mutualísticos, existem os que vivem associados a raízes de plantas formando as micorrizas (mico=
fungo; rizas = raízes). Nesses casos os fungos degradam materiais do
solo, absorvem esses materiais degradados e os transferem à planta,
propiciando-lhe um crescimento sadio. A planta, por sua vez, cede ao
fungo certos açucares e aminoácidos de que ele necessita para viver.
Algumas plantas que formam as micorrizas naturalmente são o tomateiro, o morangueiro, a macieira e as gramínias em geral.
As
micorrizas são muito freqüentes também em plantas típicas de ambientes
com solo pobre de nutrientes minerais, como os cerrados, no território
brasileiro. Nesses casos, elas representam um fator importânte de
adaptação, melhorando as condições de nutrição da planta.
Certos
grupos de fungos podem estabelecer associações mutualísticas com
cianobactérias ou com algas verdes, dando origem a organismos
denominados líquens. Estes serão discutidos posteriormente.
Econômica
Muito fungos são aeróbios, isto é, realizam a respiração, mas alguns são anaeróbios e realizam a fermentação.
Camembert
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Destes últimos, alguns são utilizados no processo de fabricação de bebidas alcoólicas, como a cerveja e o vinho, e no processo de preparação do pão. Nesses processos, o fungo utilizado pertence à espécie Saccharomyces cerevisiae, capaz de transformar o açucar em álcool etílico e CO2 (fermentação alcoólica), na ausência de O2. Na presença de O2 realizam a respiração. Eles são, por isso, chamados de anaeróbios facultativos.
Na fabricação de bebidas alcoólicas o importante é o álcool produzido na fermentação, enquanto, na preparação do pão, é o CO2. Neste último caso, o CO2 que vai sendo formado se acumula no interior da massa, originando pequenas bolhas que tornam o pão poroso e mais leve.
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Roquefort
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O aprisionamento do CO2 na
massa só é possível devido ao alto teor de glúten na farinha de trigo,
que dá a "liga" do pão. Pães feitos com farinhas pobres em glúten não
crescem tanto quanto os feitos com farinha rica em glúten.
Imediatamente
antes de ser assado, o teor alcoólico do pão chega a 0,5%; ao assar,
esse álcool evapora, dando ao pão um aroma agradável.
Alguns fungos são utilizados na indústria de laticínios, como é o caso do Penicillium camemberti e do Penicillium roqueforte, empregados na fabricação dos queijos Camembert e Roquefort, respectivamente.
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Algumas espécies de fungos são utilizadas diretamente como alimento pelo homem. É o caso da Morchella e da espécie Agaricus brunnescens, o popular cogumelo ou champignon, uma das mais amplamente cultivadas no mundo.
Morchella
Agaricus
Doenças Causadas por Fungos
Micose em couro cabeludo
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As
micoses que aparecem comumente nos homens são doenças provocadas por
fungos. As mais comuns ocorrem na pele, podendo-se manifestar em
qualquer parte da superfície do corpo.
São comuns as micoses do couro cabeludo e da barba (ptiríase), das unhas e as que causam as frieiras (pé-de-atleta).
As
micoses podem afetar também as mucosas como a da boca. É o caso so
sapinho, muito comum em crianças. Essa doença se manifesta por multiplos
pontos brancos na mucosa.
Existem,
também, fungos que parasitam o interior do organismo, como é o caso do
fungo causador da histoplasmose, doença grave que ataca os pulmões.
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Fungos Unicelulares
À primeira vista, parece que todo o fungo é macroscópico. Existem, porém, fungos microscópicos, unicelulares. Entre estes, pode ser citado o Saccharomyces cerevisiae. Esse fungo é utilizado para a fabricação de pão, cachaça, cerveja etc., graças à fermentação que ele realiza.
Saccharomyces: fungos unicelulares. Note que os pequenos brotos são novos indivíduos que estão sendo formados por reproduçãoo assexuada.
Fungos Pluricelulares
Os fungos pluricelulares possuem uma
característica morfológica que os diferencia dos demais seres vivos. Seu
corpo é constituído por dois componentes: o corpo de frutificação é responsável pela reprodução do fungo, por meio de células reprodutoras especiais, os esporos, e o micélio é constituído por uma trama de filamentos, onde cada filamento é chamado de hifa.
Na maioria dos fungos, a parede celular é complexa e constituída de quitina, a mesma substância encontrada no esqueleto dos artrópodes.
O carboidrato de reserva energética da maioria dos fungos é o glicogênio, do mesmo modo que acontece com os animais.
Tipos de Hifas
Dependendo do grupo de fungos, as hifas podem apresentar diferentes tipos de organização. Nas hifas cenocíticas, presentes em fungos simples, o fio é contínuo e o citoplasma contém numerosos núcleos nele inserido.
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Fungos mais
complexos, possuem hifas septadas, isto é, há paredes divisórias
(septos) que separam o filamento internamente em segmentos mais ou menos
parecidos. Em cada septo há poros que permitem o livre trânsito de
material citoplasmático de um compartimento a outro.
Tipos de hifas- Pelos poros das hifas septadas ocorre trânsito de citoplasma e de núcleos de uma célula para outra. Nos fungos, os núcleos são haploides.
Reprodução nos fungos
Reprodução Assexuada
Fragmentação
A maneira mais simples de um fungo filamentoso se reproduzir assexuadamente é por fragmentação: um micélio se fragmenta originando novos micélios.
Brotamento
Leveduras como Saccharomyces cerevisae se reproduzem por brotamento ou gemulação.
Os brotos (gêmulas) normalmente se separam do genitor mas,
eventualmente, podem permanecer grudados, formando cadeias de células.
Esporulação
Nos
fungos terrestres, os corpos de frutificação produzem, por mitose,
células abundantes, leves, que são espalhadas pelo meio. Cada células
dessas, um esporo conhecido como conidiósporo (do grego, kónis =
poeira), ao cair em um material apropriado, é capaz de gerar sozinha um
novo mofo, bolor etc.
Para a produção desse tipo de esporo a ponta de uma hifa destaca-se do substrato e, repentinamente, produz centenas de conidiósporos, que permanem unidos até serem liberados. É o que acontece com o fungo penicillium, que assim foi chamado devido ao fato de a estrutura produtora de esporos - o conídio - se assemelhar a um pincel.
Ao lado- Micografia eletrônica de varredura mostrando o corpo de frutificação do Penicillium sp.
frequente bolor encontrado em frutas. Os pequenos e leves esporos
esféricos (conidiósporos) brotam de conídios que surgem na extremidade
de uma hifa especializada, o conidióforo.
| Laranja contaminada com Penicillium sp , vista a olho nú. |
Em certos fungos
aquáticos, os esporos são dotados de flagelos, uma adaptação à dispersão
em meio líquido. Por serem móveis e nadarem ativamente, esses esporos
são chamados zoósporos.
Doenças causadas por fungos nos seres humanos:
- Ptiríase vesicolor: popularmente conhecida como impingem, é uma inflamação causada na pele.
- Micoses: aparecem em regiões úmidas do corpo (virilhas, dobras, pés, entre os dedos).
- Inflamações nas unhas: também conhecidas popularmente como unheiros.
- Candidíase: doença sexualmente transmissível (dst), que aparece na boca e na mucosa vaginal, sendo provocada pelo fungo Candida albicans.Curiosidade:
- A penicilina, um dos mais importantes antibióticos, é produzida a partir do fungo Penicillium chrysogenum (bolor do pão).
TEXTOS COMPLEMENTARES:
A importância dos fungos para os seres humanos
Os fungos são organismos heterótrofos que se nutrem de substâncias orgânicas e são extremamente importantes na reciclagem de matéria orgânica.
Os fungos são organismos muito úteis aos seres humanos
Os fungos são
organismos eucariontes que apresentam nutrição heterotrófica, ou seja,
não conseguem produzir seu próprio alimento. Seus principais
representantes são os cogumelos, orelhas-de-pau, leveduras e bolores.
Algumas espécies de fungos trazem grandes prejuízos aos seres humanos,
como a deterioração de alimentos, doenças como candidíase, pano branco,
micoses, aspergilose pulmonar etc., no entanto, outras espécies são
extremamente importantes, como veremos a seguir.
Como
dissemos anteriormente, os fungos são organismos heterótrofos e se
alimentam de moléculas orgânicas retiradas da matéria orgânica. Essa
matéria orgânica da qual eles retiram essas moléculas é proveniente de
cadáveres e restos de plantas e animais. Por esse motivo, eles são
chamados de saprófagos e, juntamente com as bactérias, decompõem a
matéria orgânica, fazendo a reciclagem de nutrientes na natureza e
impedindo o acúmulo de lixo orgânico.
Algumas espécies de fungos como o Agaricus campestris e o Lentinus edodes, conhecidos respectivamente como champignon e shitake, são amplamente utilizados no preparo de diversos pratos da gastronomia.
Além desses fungos, há os que são utilizados na fabricação de queijos, como o Penicillium roqueforti, utilizado na produção do queijo roquefort, e o Penicillium camembertii, utilizado na fabricação do queijo camembert.
Já as leveduras, como o Saccharomyces cerevisae, são
empregadas na fabricação de alimentos como pães, roscas, bolos etc.
Elas são utilizadas como fermento, pois conferem à massa leveza e
maciez. Em bebidas alcoólicas, como a cerveja, uísque e saquê, o Saccharomyces cerevisae também é empregado, mas na produção de vinho, o fungo utilizado é o Saccharomyces ellipsoideus.
Além
de serem importantes como decompositores, na indústria alimentícia e de
bebidas, os fungos também são muito importantes na indústria
farmacêutica, na produção de antibióticos como a penicilina, descoberta
por Alexander Fleming no ano de 1929, que é amplamente empregada nos
dias atuais.
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