Instruções:
Caro aluno, esta atividade funcionará como reforço e revisão do conteúdo estudado no bimestre, portanto, você deverá fazê-la no seu caderno. Se possível, imprima as perguntas para facilitar seu trabalho.
Obs: O visto será dado na 1º aula da próxima semana.
ESCOLA
ESTADUAL PROFESSOR MORAIS
DISCIPLINA:
BIOLOGIA
PROF.:
Gláucia Coelho
ESTUDO DIRIGIDO: BIOQUÍMICA CELULAR
1º ANO: 2º BIM./2013
Assunto : ÁGUA
& MINERAIS
1) Qual a importância do estudo da composição química dos seres vivos ?
2) As substâncias químicas apresentam a mesma freqüência para cada ser vivo ? por que?
3) Quais as funções da água na química da célula? O que é o processo de desidratação?
4) Como a água pode se relacionar com o metabolismo de cada ser vivo ? Exemplifique.
5) Explique onde participam os sais a seguir , e que doenças podem surgir da falta destes sais.
cálcio, ferro, potássio, iodo, sódio.
6) Quais as diferenças entre os alimentos orgânicos e os alimentos inorgânicos ?
7) Cite a importância ambiental da água.
ASSUNTO : CARBOIDRATOS e LIPÍDEOS
1) Qual a importância dos carboidratos para a sobrevivência dos seres vivos ?
2) Apresente pelo menos três exemplos de alimentos que são ricos em carboidratos.
3) Qual é a fórmula geral dos carboidratos monossacarídeos? Qual é a fórmula química da glicose?
4) Qual a importância da glicose para os seres humanos ? Onde este açúcar é produzido?
5) Explique os termos a seguir:
a) monossacarídeo
b) dissacarídeo
c) oligossacarídeo
d) polissacarídeo
6) Apresente a importância e local onde podem ser encontrados os seguintes açúcares :
a) amido
b) glicogênio
c) celulose
d) quitina
7) Por que o excesso de açúcar faz as pessoas engordar ?
8) Explique a doença : “diabetes”.
9) Qual a relação que existe entre os açúcares e o material genético (DNA / RNA)?
10) O que são lipídios e qual a sua função para o corpo humano?
11) Qual a relação entre os lipídios e a membrana plasmática?
12) Seria correto eliminar todo o colesterol da alimentação? Explique.
13) Como os lipídios podem ser classificados quanto à sua origem? Exemplifique cada um deles.
14) Apresente a fórmula estrutural para : triose , pentose , hexose e heptose
15) Qual a relação entre os carboidratos e a cadeia alimentar ?
16) Apresente a importância do componente chamado ÔMEGA (3 e 6) encontrado em diversos alimentos.
1) Qual a importância do estudo da composição química dos seres vivos ?
2) As substâncias químicas apresentam a mesma freqüência para cada ser vivo ? por que?
3) Quais as funções da água na química da célula? O que é o processo de desidratação?
4) Como a água pode se relacionar com o metabolismo de cada ser vivo ? Exemplifique.
5) Explique onde participam os sais a seguir , e que doenças podem surgir da falta destes sais.
cálcio, ferro, potássio, iodo, sódio.
6) Quais as diferenças entre os alimentos orgânicos e os alimentos inorgânicos ?
7) Cite a importância ambiental da água.
ASSUNTO : CARBOIDRATOS e LIPÍDEOS
1) Qual a importância dos carboidratos para a sobrevivência dos seres vivos ?
2) Apresente pelo menos três exemplos de alimentos que são ricos em carboidratos.
3) Qual é a fórmula geral dos carboidratos monossacarídeos? Qual é a fórmula química da glicose?
4) Qual a importância da glicose para os seres humanos ? Onde este açúcar é produzido?
5) Explique os termos a seguir:
a) monossacarídeo
b) dissacarídeo
c) oligossacarídeo
d) polissacarídeo
6) Apresente a importância e local onde podem ser encontrados os seguintes açúcares :
a) amido
b) glicogênio
c) celulose
d) quitina
7) Por que o excesso de açúcar faz as pessoas engordar ?
8) Explique a doença : “diabetes”.
9) Qual a relação que existe entre os açúcares e o material genético (DNA / RNA)?
10) O que são lipídios e qual a sua função para o corpo humano?
11) Qual a relação entre os lipídios e a membrana plasmática?
12) Seria correto eliminar todo o colesterol da alimentação? Explique.
13) Como os lipídios podem ser classificados quanto à sua origem? Exemplifique cada um deles.
14) Apresente a fórmula estrutural para : triose , pentose , hexose e heptose
15) Qual a relação entre os carboidratos e a cadeia alimentar ?
16) Apresente a importância do componente chamado ÔMEGA (3 e 6) encontrado em diversos alimentos.
17)
Defina caloria e apresente a relação desta unidade com a capacidade energética
de carboidratos e lipídios.
Assunto :
PROTEINAS
1.O que são proteínas?
2.O que é aminoácido?
3.Como se forma uma ligação
peptídica?
4.O que são aminoácidos
essenciais e não essenciais?
5.O que se entende por
desnaturação de uma proteína?
6.O que são enzimas?
7.O que representa o modelo
chave-fechadura para a ação de uma enzima?
8.De que modo a temperatura
afeta a ação das enzimas?E o pH?
9.O que são vitaminas?
10.Cite a vitamina e sua
principal decorrência de avitaminose?
1.Quais são os tipos de
ácidos nucléicos e no que eles diferem?
2.Qual é a unidade básica
das moléculas dos ácidos nucléicos e qual a sua composição química?
3.Por meio do que ocorrem as
ligações entre as bases nitrogenadas do DNA? Como os pares estão relacionados?
4.Por que se diz que a
duplicação do DNA é semiconservativa?
5.Quais são os três tipos
básicos de RNA e quais são seus papéis na síntese de proteínas?
6.O que é códon e anticódon?
7.Qual a relação existente
entre as proteínas e o DNA?
8.Em que região da célula
ocorre a duplicação, a transcrição e a tradução, respectivamente?
9- Duplique, transcreva e
traduza a fita do DNA esquematizado abaixo:
DNA- AAT CCG
TTA AAA CCC
GCG
10- Duplique, transcreva e
traduza a fita do DNA esquematizado abaixo:
DNA- TTT
TAC ATA CCC
TCC CCT
Professora, eu soltei 3 linhas pra cada pergunta. Você acha que dá ?
ResponderExcluirSIM, CONFIRA AS RESPOSTAS, OK?
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