sexta-feira, 22 de maio de 2015

2º ANOS: AULAS NO LABORATÓRIO

AULAS PRÁTICAS: LABORATÓRIO- 2º BIM./2015
* MICROSCOPIA CELULAR
MICRORGANISMOS


 ALUNOS: 2º ANOS- MANHÃ/TARDE














2º ANOS: REINO VEGETAL- 2º BIM./2015


REINO DAS PLANTAS






A FOTOSSÍNTESE E A PRODUÇÃO DA SEIVA VEGETAL


 LINHA EVOLUTIVA DOS VEGETAIS






ESQUEMA- REINO VEGETAL



2º ANOS: AVALIAÇÕES DO 2º BIM.2015

PROVAS MENSAIS: 2º BIM./2015


TURNO: MANHÃ
DATA: 26/05/15- PROVA PRÁTICA
DATA: 29/05/15- PROVA MENSAL

ASSUNTO: FUNGOS



TURNO: TARDE
DATA: 25/05/15- PROVA PRÁTICA
DATA: 28/05/15- PROVA MENSAL

ASSUNTO: FUNGOS


OBS: SIMULADO EM JUNHO:
 ASSUNTO- FUNGOS E PLANTAS





ATIVIDADES PARA A PRÓXIMA SEMANA

TURNO: MANHÃ:
ENTREGAR:  DIA 29/05/15: A ATIVIDADE SOBRE FUNGOS QUE DEVERÁ SER FEITA NA PRÓPRIA FOLHA
- FAZER AS ATIVIDADES SOBRE FUNGOS DO BLOG NO CADERNO


TURNO: TARDE:
ENTREGAR:  DIA 28/05/15: A ATIVIDADE SOBRE FUNGOS QUE SERÁ DEVOLVIDA AOS ALUNOS NA 2º FEIRA.
- FAZER AS ATIVIDADES DO BLOG SOBRE FUNGOS  NO CADERNO


sexta-feira, 15 de maio de 2015

2º ANOS: 2º BIM./2015- REINO FUNGI


  •  
  • Os fungos são seres unicelulares e pluricelulares e heterotróficos .
  •  Esses seres gostam de ambientes escuros e úmidos, assim como o chão da floresta. A maioria das espécies estárelacionada a reciclagem da matéria e por isso são chamados de decompositores e são vulgarmente conhecidoscomo mofos, bolores ou podridão.
  • Uma espécie de fungo é especialmente importante para a industria de alimentos e bebidas -Saccharomycescerevisiae- utilizada na fabricação de pães, queijos e bebidas alcoólicas como a cerveja .
  • O gênero Penicillium fabrica antibióticos. O primeiro antibiótico descoberto, a penicilina, revolucionou a cura dedoenças causadas por bactérias como a tuberculose, a hanseníase e outras.
  •  Algumas espécies de cogumelos são usadas como alimento como o champignon, shimeji e o shiitake.
  •  É importante saber que a maioria dos cogumelos são venenosos. Quanto mais coloridos mais tóxicos eles são.Portanto, tome cuidado ao tocar belos fungos como o “chapéu -de-pau”,que são lindos,porém muito perigosos.
  •  Algumas espécies de fungos causam doenças nos seres humanos como a frieira, o sapinho ou o pano branco quesão conhecidas como micoses. A maioria das micoses são transmitidas por contato direto com o fungo ou deixandoúmida partes do corpo como as mãos e os pés.

ESTUDO DIRIGIDO: REINO FUNGI
FAÇA NO CADERNO- REVISÃO/COMPLEMENTO DO CONTEÚDO
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  •   1) Os fungos são autotróficos ou heterotróficos?
  • EXCLUSIVAMENTE HETERÓTROFOS, POIS NÃO PRODUZEM SEU PRÓPRIO ALIMENTO, VIVENDO DA ABSORÇÃO DO SUBSTRATO ONDE SE ENCONTRA. 
  •   2) Qual o tipo de ambiente que os fungos gostam?
  • ÚMIDO, SOMBRIO E COM TEMPERATURA FAVORÁVEL AO SEU DESENVOLVIMENTO.
  •   3) Dê exemplos de fungos comestíveis.
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  • COGUMELOS:
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  •  4) Os fungos são utilizados na indústria para a produção de alimentos e bebidas.Pesquise exemplos desses produtos.
  • FERMENTAÇÃO: VINHO
  • FERMENTAÇÃO: PÃO
  •  5) O que devemos fazer para evitar as micoses?
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  • 6) A penicilina é uma substância fabricada pelos fungos. Para que ela serve?
  • Penicilium
    Resultado de imagem para penicilina fungo
  •  7) Por que os fungos são decompositores?
  •  Resultado de imagem para porque os fungos são decompositores
  •  8) Quais os nomes vulgares dos fungos? 
  • sapinho, orelhas-de-pau, etc 

  • PRÁTICA DO LABORATÓRIO: O FUNGOS E A DECOMPOSIÇÃO DO PÃO
  •  Resultado de imagem para porque os fungos são decompositores
  •  Resultado de imagem para fungos nomes

ALGAS: PROTISTA- MARÉ VERMELHA


O fenômeno da    maré vermelha

O fenômeno Maré Vermelha é provocado pelo desequilíbrio ecológico resultante da excessiva proliferação da população de certas algas tóxicas, principalmente as dinoflageladas Gonyaulax catenella.
Contudo, a ocorrência desse evento não condiz com sua denominação, visto que a coloração da água na superfície do mar pode variar, e para dissociar tal acontecimento natural à pigmentação, comumente avermelhada, mas também com tonalidade marrom, esse pode ser denominado, com mais coerência, por apenas “floração de algas nocivas”.
As causas relacionadas a esse acontecimento são as seguintes: alteração na salinidade, oscilação térmica da água e excesso de sais minerais decorrentes do escoamento de esgoto doméstico nas regiões de estuário, alterando as condições abióticas da zona pelágica (de 0 a 200 metros de profundidade), consequentemente afetando o comportamento das espécies planctônicas.
A acelerada reprodução e aglomeração das algas dinoflageladas, com proporcional extenuação (morte) das mesmas, desencadeiam um efeito catastrófico na fauna aquática local, liberando substâncias tóxicas em alta concentração, capaz de envenenar a água e os organismos ali viventes, por exemplo, a morte em larga escala de peixes e moluscos. Em geral, os organismos filtradores são os mais atingidos.
Outro aspecto evidente é o bloqueio efetuado pela camada de algas, impedindo a incidência e passagem de luminosidade, atenuando o processo fotossintético com diminuição dos níveis de oxigenação da água.
No ser humano pode causar danos à saúde (diarreia, problemas respiratórios e circulatórios), caso seja contaminado pelas toxinas ingeridas através do hábito nutricional, com acúmulo de substâncias nocivas em tecidos de animais marinhos (ostras, camarões e peixes) que servem de alimentos ao homem. Além de prejuízos econômicos, relativos à produtividade pesqueira.
Por Krukemberghe Fonseca
Graduado em Biologia
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